轉載分享 不讓寶寶感冒的照顧方法
Lisa 的葡萄園]
1.寶寶適當少穿一些,活動後也不容易出汗,這時寶寶如果遇到冷風吹,因毛孔都處在緊閉狀態,冷風就很難直接入侵體內。小手溫熱說明穿得正好,小手出汗了就說明穿多了,小手發涼說明一是穿少了。
2.長期流鼻涕而導致慢性鼻炎的寶寶,90%就是因為晚上睡覺時手臂放在被子外受涼造成的
3.在寒冷的冬天,喝雞湯,能有效地預防和治療感冒。
4.如果感冒發燒持續到了第4天,還沒有下降的趨勢,詢問醫生是否需要服用抗生素。
5.感冒好了,寶寶可能會持續一段時間咳嗽。這時如果沒有其他疾病,一定要下決心把藥停掉。
6.在使用抗生素的過程中,父母不要自行更換和選擇抗生素,起碼要在寶寶服 用 3天以後,認為確實對目前的感染菌無效時才能在醫生的指導下更換藥物。
7.減少出汗、及時擦汗是防止小兒受涼的重要措施。你可以在孩子的背後墊塊小毛巾,等孩子出汗弄濕後拿出來,這樣可以避免重復調換衣服。
8.注意孩子腳的保暖
9.保證室內空氣流通
10.感冒時充分休息,多喝水,喝雞湯,多吃一些含維生素C豐富的水果和果汁。儘量少吃奶製品,因為它會增加粘液的分泌。
11.如果寶寶鼻子堵了,你可以在孩子睡覺的褥子底下墊上一兩個毛巾,把頭部稍稍抬高,這樣能緩解孩子的鼻塞。
12.帶上寶寶和你一起去浴室,打開熱水淋浴器,關上門,讓寶寶在充滿蒸汽的房子裏待上十五分鐘,寶寶的鼻塞定會大大好轉
13.孩子睡覺時容易出汗,受潮的被褥非常有利於細菌、病毒的繁殖生長。而經常翻曬被褥,可以讓陽光中的紫外線把病菌殺死,並去除水分濕氣,這對預防感冒也非常有益。
14.營養要均衡 ,服用維生素C及富含維生素C的食物對預防感冒也有一定的作用。多運動。多在戶外散步,呼吸新鮮空氣。家中有人得了感冒,要注意採取隔離措施。白天,病人最好戴口罩,吃飯時,最好用專門碗筷。晚上盡可能讓孩子單睡一床。
15.寶寶感冒時,睡眠尚正常。但患肺炎後,多睡易醒,愛哭鬧;夜裏有呼吸困難加重的趨勢。
16.感冒的恢復期至少需要七天左右。目前為止還沒有一種藥物能夠讓孩子在更短的時間內完全恢復。在飲食方面應給予清淡、易消化、高蛋白、高維生素飲食,蛋白要選雞蛋或豆製品,多吃青菜和水果補充人體必需的維生素,最好溫食,或煮水飲,多喝水,暫不食肉類、魚、蝦;忌食生冷食品,同時,讓孩子多休息
17.寒咳 :色稀白,呈泡沫狀,頭痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,無汗,舌淡紅,苔薄白。   熱咳 :痰色黃稠,不易咳出,咽幹疼痛,口渴,常伴有發熱、頭痛、頭暈、舌紅、苔薄黃、脈浮或浮數
18.咳嗽孩子的調理  忌冷、酸、辣 忌花生、瓜子、巧克力等   這些食品含有油脂較多 忌魚腥蝦蟹  少鹽少糖(不要用冰糖或川貝燉梨,因為甜食會加重咳嗽。) 不吃或少吃油煎炸食物 宜多喝水 多吃清淡食物 咳嗽未愈時應停服補品,以免補品留邪,使咳嗽難愈  若發現寶寶反復咳嗽,可多食健脾、養肺的食物,如銀耳、黑木耳、白蘿蔔、白果、百合等。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

高腰

cwnghohhpcurk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()